Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Фролово,
ул. Революционная, 12

тел.: +7 (84465) 2-37-202-37-402-36-50
факс: +7 (84465) 2-14-58
ag_frol@volganet.ru





23.09.2025
Осторожно: бруцеллёз!

Осторожно: бруцеллёз!

По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в регионе остается напряженной.

За период август-сентябрь текущего года среди населения области выявлено 12 случаев заболевания бруцеллезом, в том числе 4 – среди детей. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что основной источник инфекции связан с употреблением сырого молока и молочной продукции. В большинстве случаев продукция приобреталась у частных лиц, в том числе в местах несанкционированной торговли.

Бруцеллёз – хронически протекающая инфекционная болезнь млекопитающих животных, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека,   сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель заболевания - группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллёза свиней.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы  остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота  более 320 дней.

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом больные козы, овцы, коровы, свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, творога, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Особую опасность больные животные представляют  в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Заболевание у животных проявляется вялостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет от 1-2 недели до двух месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.

Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

·       перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.

·       повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.

·       усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.

·       резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.

Случаи заболевания бруцеллезом зарегистрированы среди населения, покупающего мясо-молочную продукцию, в том числе, в местах несанкционированной торговли.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных домовладениях: строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по регистрации и содержанию скота.

Населению рекомендуется:

- не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, осуществлять покупки только в строго установленных местах (рынок, магазины и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.